Все законопроекты о строительстве должны проходить антикоррупционную экспертизу

PIN

Бизнес рассчитывает, что при подготовке поправок в ФЗ-214 Правительство учтет мнение застройщиков, страховщиков и банковской системы, заявил руководитель рабочей группы по обеспечению безопасности предпринимателей в области строительства ТПП РФ Александр Моор в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Все предложения должны в обязательном порядке проходить тщательную антикоррупционную экспертизу, оценку экономического воздействия, экспертное и общественное обсуждение. Только тогда решения будут по-настоящему взвешенными и продуманными.

Напомним, президент России Владимир Путин в июле подписал закон, который изменяет систему финансирования жилищного строительства. Место привычных договоров долевого участия вскоре займут счета эскроу — на них будут аккумулироваться средства дольщиков, а застройщики получат доступ к этим средствам лишь после сдачи объекта. На строительство они будут тратить средства банков, выдаваемые в рамках системы проектного финансирования. Новым механизмом застройщики могут воспользоваться добровольно с 1 июля этого года. Через год, с 1 июля 2019 г., использование эскроу-счетов станет для девелоперов обязательным.

— Это переходное время специально выделено законодателем на тестирование системы проектного финансирования всеми участниками отрасли — застройщиками, банками, страховщиками и гражданами, — чтобы при необходимости скорректировать и дополнить новые положения ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве». И необходимость в этом наблюдается уже сейчас, — заявил Моор.

Он подчеркнул, что Торгово-промышленная палата озабочена проблемой безопасности бизнеса, в том числе антикоррупционной. Надо понимать, каким образом повлияют на отрасль новые полномочия, которые предоставляют банкам поправки в ФЗ-214.

В настоящее время сектор не готов к работе с застройщиками в необходимом объеме. У банков еще нет инструментов для полноценной проверки объектов, под которые застройщик просит кредитование. Они только готовятся создавать специальные подразделения, эксперты которых могли бы справиться с задачей оценки финансовых рисков.

Необходимо обеспечить прозрачность процедуре банковской оценки экономической перспективы объектов строительства и выработать для нее четкие критерии. В первую очередь это нужно для того, чтобы свести на нет коррупциогенность и минимизировать человеческий фактор в этой сфере. Иначе все участники рынка не смогут чувствовать себя в безопасности.

Повышенный уровень рисков открыто признают и в Правительстве РФ. Например, глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявлял, что у банков недостаточно средств для перехода, и в Кабмине уже обсуждают возможность в случае возникновения дефицита ликвидности покрыть ее за счет бюджетных средств.

Важно отметить, что поправки в 214-ФЗ гарантируют возврат денег вкладчикам, но не отсутствие долгостроя, отметил Моор. Только если раньше ответственность ложилась целиком на застройщика, то сейчас всю финансовую нагрузку будут нести банки. Проблемные объекты станут для них неликвидными активами, и они будут вынуждены обращаться за помощью к государству. Речь идет о триллионах рублей.

Кроме того, проблемы могут возникнуть у страховщиков при страховании строительных рисков. В ряде регионов суды уже начали выносить решения о взыскании со страховой компании в пользу обманутых дольщиков средств, вложенных в строительство, и компенсационных выплат — упущенной выгоды, пени и штрафов. Такая практика уже приобретает массовый характер. В этих условиях страховщики могут не справиться с объемом выплат и обанкротиться.

— Важно защитить права граждан, но при этом не задушить бизнес и сохранить баланс интересов всех сторон, — подчеркнул Александр Моор.