Резкая остановка действующих механизмов страхования гражданской ответственности приведет к веерному банкротству застройщиков, что, в свою очередь, вызовет рост числа обманутых дольщиков и проблемных объектов, а также приведет к катастрофическим нагрузкам на государственный бюджет. Об этом Александр Моор рассказал журналу «Профиль».
— Сейчас главная задача – обеспечить защиту дольщиков и не дать лишних поводов застройщикам для волнений, — подчеркнул он.
Моор привел данные Ассоциации страховщиков России, согласно которым договорами страхования гражданской ответственности застройщиков на сегодняшний день обеспечена безопасность порядка 35 млн кв. м жилья. Это около 600 тысяч квартир и 1 млн дольщиков. Порядка 2/3 этого объема жилья будет введено в эксплуатацию к концу 2019 года, крайний срок – к середине 2020 года.
По плану Минстроя, после ввода основной массы застрахованных объектов к концу 2019 года страхование будет отменено окончательно. Предполагается, что этого времени хватит и компенсационному фонду, чтобы собрать необходимые резервы для достройки проблемных объектов и развить свою экспертизу.
— Остановка страхования 35 млн кв. м жилья приведет к фатальным перебоям поступления денежных средств в долевое строительство – это порядка 2 трлн рублей, — добавил Моор.
Кроме того, надо понимать, каким образом повлияют на отрасль новые полномочия, которые предоставляют банкам поправки в ФЗ 214, отметил Моор.
— В настоящее время сектор не готов к работе с застройщиками в необходимом объеме. У банков еще нет инструментов для полноценной проверки объектов, под которые застройщик просит кредитование. Они только готовятся создавать специальные подразделения, эксперты которых могли бы справиться с задачей оценки финансовых рисков, — сказал он.