В поддержку Николая Герасименко

PIN

Александр Моор выступил в поддержку тяжелобольного бизнесмена из Краснодара Николая Герасименко, содержащегося под стражей в СИЗО Волоколамска.

Сегодня в Волоколамском городском суде будет рассматриваться дело тяжелобольного предпринимателя Николая Герасименко. Он задержан в октябре 2018 года по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, в период с 2014 по 2017 года заключил с физическими лицами договоры долевого участия в строительстве многоквартирных домов на общую сумму 78,8 млн рублей, но обязательства по ним не выполнил.

Несмотря на то, что Герасименко страдает болезнью, входящей в «Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», и почти полностью парализован, он содержится в СИЗО. Ранее суд изменил ему меру пресечения на залог в 3 млн рублей, однако обвиняемый не смог заплатить такую сумму.

По всей видимости, сегодня следователь будет настаивать на продлении содержания под стражей. Между тем, губернатор Краснодарского края уже заявляет о необходимости вводить пожизненное банкротство для «неблагонадежных» застройщиков, которые не могут достроить свои объекты.

Хочу выступить в поддержку Николая Герасименко. Я знаю его лично, так как в прошлом году он обращался за помощью к нам в рабочую группу ТПП РФ. Мы выезжали на место, изучали материалы, осмотрели объект, встречались с дольщиками. Экспертиза показывала, что нецелевого расходования средств не было, все привлеченные деньги были потрачены на объект. Строительство было остановлено из-за отсутствия средств, но Николай не пытался скрыться, а напротив, всячески старался найти инвестора и деньги на достройку. Мы вместе создали дорожную карту, определили возможности для привлечения средств и завершения строительства. После проведения переговоров с инвестором было подписано предварительное соглашение. Герасименко и его команда были открыты, приезжали на встречи, делали все возможное, чтобы найти решение.

Естественно, арест Герасименко остановил всю работу, предварительные договоренности не были выполнены, инвестор ушел. Сейчас мы вместе с представителями Николая продолжаем искать решение, но на практике заключение застройщика под стражу создает практически непреодолимые препятствия для достройки дома. А значит, дольщики еще долго не получат свои квартиры.

Могу сказать, что такие случаи происходят повсеместно, причем максимальная концентрация их в Краснодарском крае. Очень многие местные застройщики обращались к нам за помощью.

Сложно понять, почему до сих пор, несмотря на провозглашенную гуманизацию при рассмотрении дел об экономических преступлениях и обещания прокуратуры пересмотреть дела с участием застройщиков и дольщиков, в СИЗО остаются сотни предпринимателей, которые никогда не нарушали закон и не пытались скрыться от правоохранительных органов.