Объекты, построенные на 30%, будут достраиваться по старым правилам, без счетов эскроу, сообщил журналистам министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на Российском инвестиционном форуме.
Напомним, с 1 июля 2019 года все застройщики обязаны перейти с долевого строительства жилья на проектное финансирование. Ранее отмечалось, что примерно треть застройщиков находятся в красной зоне по своей кредитоспособности, то есть могут не получить банковской поддержки после перехода на эскроу-счета.
Якушев пояснил, что два основных критерия, позволяющих девелоперам не переводить свои текущие жилые проекты на новую схему даже после 1 июля — это стадия готовности и наличие дольщиков.
«Позиция нашего министерства — мы склоняемся к готовности объектов порядка на 30%, потому что при такой готовности и таких вложениях есть высокая доля вероятности, что объект будет завершен», — сообщил он.
По числу ДДУ решение примут в ближайшее время, добавил министр.
Кроме того, рассматривается предложение дать право ряду субъектов РФ по соглашению с правительством РФ самостоятельно определять и порог готовности, и количество ДДУ. В этом случае субъект берет на себя обязательство исключить риск долгостроя и несет за него ответственность — если застройщики не справятся, регион достраивает объекты за свой счет, пояснил Якушев.
Произошло настоящее событие для застройщиков, считает руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор.
«Предложение Минстроя, которое уже поддержал Президент — это фактически спасательный круг для строительного бизнеса, потерявшего всякие надежды выжить при новой системе проектного финансирования. Мы ни раз говорили, что большинство предпринимателей не смогут достроить свои объекты из-за отсутствия собственных средств. Задолженность компаний в несколько миллионов рублей ставила крест на миллиардных проектах, таким образом создавая новый долгострой. В результате мы прогнозировали рост цен на квадратные метры и передел рынка. Предложенные Минстроем условия дают надежду, что этого не случится», — сказал Моор.
По его словам, в первую очередь речь идет о проблемных объектов, строительство которых заморожено — примерно 100 млн кв метров жилья. Таким образом государство дает возможность сохранить место на рынке средним компаниям, которые сейчас находятся в предбанкротном состоянии и испытывают сложности в привлечение кредитных средств.
«Минстрой говорит о 30% готовности потому, что на этой стадии строительства уже можно провести экспертизу качества постройки. Именно на этом этапе подводятся коммуникации, а это одна из самых затратных стадий, и если она пройдена, значит, есть хорошая перспектива завершения стройки», — пояснил он.
Что же касается количества заключенных ДДУ, то здесь нужно исходить из расчетов, чтобы после продажи оставшихся квартир средств хватало на достройку дома. Речь может идти о 40%, полагает Моор.
Очень важный момент касается прав регионов изменять эти критерии, считает глава ВЦНСП. Каждый объект уникален, и к каждому необходим индивидуальный подход, поэтому общие правила должны быть гибкими.
«Регионы должны будут проводить экспертизу по каждому конкретному объекту и давать заключение, какие ли у него перспективы. Соответственно, и нести ответственность за свое заключение. Это позволит разделить ответственность за долгострой между властью и застройщиком, и тем самым минимизировать коррупционную составляющую», — пояснил Моор.
По его мнению, это могли бы быть крупные города, в которых идет бурное строительства — Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и другие.
«Мы неоднократно выражали свою позицию, что необходимо смягчить условия для застройщиков по уже строящимся объектам, и очень рад, что нас услышали и пошли навстречу», — подчеркнул Моор.