«Критерии внесения объектов в Единый реестр самостроев должны быть представлены в открытом доступе»

PIN

Именно такое предложение внес старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры РФ Антон Головин на заседании рабочей группы по самостроям.

Источник — https://roskapstroy.ru/news/news_1118/
https://tass.ru/nedvizhimost/7222205
https://tass.ru/obschestvo/7222577

28 ноября в ФАУ «РосКапСтрой» состоялось расширенное заседание рабочей группы по выработке механизмов легализации объектов самовольного строительства и формированию Единого реестра объектов самовольного строительства.

Модераторами выступили директор ФАУ «РосКапСтрой» Юлия Максимова и руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор. Также в мероприятии приняли участие представители органов власти, члены рабочей группы организаций-участников, застройщики города Сочи, жильцы проблемных объектов Московской области и Краснодарского края, эксперты отрасли.

Напомним, в апреле текущего года глава Минстроя России Владимир Якушев отмечал, что ведомство выступает за максимальную легализацию уже построенного самовольного жилья при условии, что такие дома безопасны для проживания. По его словам, проблемы самостроя необходимо решать совместно с властями регионов. О том, что российское законодательство могут дополнить статьи, позволяющие легализовать жилые самострои, летом сообщал вице-премьер РФ Виталий Мутко.

В ноябре было принято решение силами специалистов ФАУ «РосКапСтрой» совместно с Всероссийским центром национальной строительной политики сформировать единый реестр всех самовольных строений. Сведения об объектах самовольного строительства будут размещены на сайте ФАУ «РосКапСтрой», их предполагается сделать полностью открытыми и доступными. Первичный сбор информации начался в ноябре 2019 года. Полностью завершить работу по сбору данных обо всех объектах самовольного строительства в России планируется завершить в середине 2020 года.

— Я вижу нашу задачу в том, чтобы оценить в первую очередь глубину и конкретные параметры этой проблемы. В настоящее время никто достоверно не может сказать, какое количество таких домов построено в России, сколько в них проживает людей, являются ли эти дома технически безопасными для проживания и эксплуатации и так далее. Мы видим в этом важную социальную миссию и готовы формировать такой реестр в тесном взаимодействии с администрациями регионов и местными органами Госстройнадзора. Без четкого понимания параметров проблемы не может быть предложено ее решение, — пояснила Юлия Максимова.
Открывая заседание, руководитель рабочей группы по самостроям Александр Моор подчеркнул, что уровень социальной напряженности высок, и внимание к инициативам рабочей группы со стороны населения страны растет.

— Во многих регионах, которые мы посетили, есть ряд объектов, находящихся под угрозой сноса. При этом в них, на сегодняшний момент проживают люди, которые боятся оказаться на улице, — говорит Александр – Внимание и некая напряженность к нашей инициативе с их стороны понятна, ведь единственным спасением для них является внесение в Единый реестр самовольного строительства. Но как он будет работать и сможет ли их дом попасть в этот реестр по техническим критериям, остается для них загадкой.

Как пояснил глава Всероссийского центра национальной строительной политики, в реестр попадают объекты самовольного строительства, имеющие признаки многоквартирных домов. По его словам, технические критерии будут уточняться дополнительно.

— Рабочая группа нацелена на поиск решений и правовых инструментов, разработку стратегического плана, а впоследствии законодательной инициативы. Сейчас мы начали процесс, при котором мы стараемся максимально изучить ситуацию в каждом городе. До конца этого года мы формируем в пилотном режиме работу реестра, а с января 2020 года — с уже утвержденными критериями этот реестр начнет работу, — пояснил он.

Пилотной площадкой для выработки механизмов решения проблемы жилых самостроев в Российской Федерации станет республика Дагестан. Именно там специалисты Департамента обследования испытаний и реконструкции зданий и сооружений ФАУ «РосКапСтрой» согласно распоряжению Правительства РФ № 2850-р от 29.11.2019 начали работу по определению технического состояния самовольно построенных многоквартирных домов.

Рассказывая о ходе работ в республике, Юлия Максимова отметила, что программа в Дагестане рассчитана на два года, всего будет обследовано 410 домов. Первые 50 домов планируется обследовать до конца 2019 года, остальные — в 2020 году. Дома в первую очередь проверят на устойчивость и надежность конструктива с поправкой на сейсмологичность региона.

— По итогам работы будут выданы заключения о техническом состоянии зданий и сделаны выводы, которые оценят правительство региона и федеральное правительство. Возможно, далее проведением правовой экспертизы в целях легализации самостроев, не представляющих опасность, займется Минстрой или уполномоченная Правительством экспертная группа — пояснила она.

Презентуя программный комплекс единого реестра и рассказывая об этапах его работы, советник директора ФАУ «РосКапСтрой» Ирина Кузьма подчеркнула, что сейчас реестр носит информационно-аналитический характер и в него войдут объекты по всей России, построенные до ноября 2019 года.

— Активная работа с загрузкой реестра начнется с января следующего года, мы идем в графике, — добавила спикер.
Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры РФ Антон Головин выразил мнение, что критерии внесения объектов в Единый реестр самостроев должны быть уточнены и представлены в открытом доступе во избежание социальной напряженности.

— Критерии включения объектов в реестр должны быть максимально прозрачными и понятными. Необходимо сделать так, чтобы они были в общественном доступе — вывешены на сайт, например, — обратился Головин к разработчикам.

По его словам, в противном случае могут поступать обращения несогласных, которых не включили в реестр.
Предложения представителя Генеральной прокуратуры вызвали оживленную профессиональную дискуссию, в ходе которой поднялся вопрос изменения информационно-аналитического статуса реестра на государственный.

Отвечая на замечания представителя Генеральной прокуратуры, Максимова пояснила, что для аналитических задач необходимо собрать все сведения о подобных объектах по всей стране, поэтому по сути, критериев внесения в реестр будет всего два:

1. Дом должен быть построен до 01 ноября 2019 года

2. Дом должен иметь признаки многоквартирности.

— А то, о чем вы говорите, что критерии должны быть понятны и прозрачны, — это уже речь идет о критериях для легализации. И тут, безусловно, заключение о технической надежности должно быть основным, но не единственным и не исчерпывающим. Эти критерии будут выработаны на следующем этапе, уже по итогам анализа и структурирования объектов в реестре. В настоящий момент таких критериев нет. Внесение в реестр не означает автоматической последующей легализации. Это очень важно понимать, — подчеркнула Максимова.

Участники рабочей группы выразили уверенность, что их инициатива будет иметь поддержку в Правительстве РФ, так как проблема по своей напряженности достигла пика, когда игнорировать ее уже нельзя.

Очередное заседание рабочей группы состоится в начале 2020 года.