«Проблема самостроя уже не бомба замедленного действия, а фактический взрыв, после которого необходимо устранять последствия»

PIN

Источники — https://www.pnp.ru/social/deputat-rasskazal-v-kakikh-regionakh-bolshe-vsego-samostroev.html   

https://crimea-news.com/society/2019/12/16/584792.html   

https://youtu.be/-KiUZZ5_Kx0

С таким заявлением в пресс-центре «Парламентской газеты» в прямом эфире выступил заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству Павел Михайлович Федяев.

16 декабря в пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол «Как защитить самострой по закону?».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству Павел Михайлович Федяев, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Михайлович Моор, первый заместитель председателя Комиссии Общественной Палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Юрьевич Кирьянов, председатель РОО «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищного строительства» Константин Владимирович Иванов, а также представители средств массовой информации и инициативных групп пострадавших граждан из нескольких регионов России.

4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 339-ФЗ. Данным законом внесены масштабные изменения в гражданское законодательство в части правового регулирования самовольных построек. Было конкретизировано понятие самовольной постройки, предусмотрена возможность приведения самовольной постройки в соответствие с установленными параметрами с последующим оформлением права собственности на здание. Отдельный пункт касался органов местного самоуправления. Они лишились права принимать решение о сносе самовольной постройки, если она зарегистрирована в Едином государственном реестре недвижимости.

О том, как сейчас работает закон и какое общее количество объектов жилищного самостроя в нашей стране? Какие проблемы возникли в регионах с исполнением закона? В каких поправках и дополнении нуждается закон и какие положительные результаты его правоприменения можно выделить уже сейчас? На эти и многие другие вопросы постарались ответить эксперты в прямом эфире.

Павел Михайлович Федяев рассказал присутствующим про активную работу по решению проблемы обманутых дольщиков, которая велась совместно с Министерством строительства РФ по решению проблемы обманутых дольщиков в рамках Федерального закона № 214-ФЗ.

— На сегодняшний момент мы уверены, что новых обманутых дольщиков у нас не появится. А те люди, которые уже столкнулись с этой непростой жизненной ситуацией, с ними мы активно решаем проблему с привлечением федерального бюджета. К сожалению, открытым остается вопрос тех граждан, кто живет в нелегализованном самострое, в этой связи и мы максимально пытаемся подключиться к обсуждению этой проблемы на государственном уровне, — отметил депутат.

По мнению руководителя Всероссийского центра национальной строительной политики Александра Михайловича Моора нужно оперативно создавать на федеральном уровне правовые механизмы для того, чтобы решить эту задачу.

— На сегодняшний момент мы уже посетили ряд регионов и самое большое скопление проблемных объектов сконцентрировано на юге нашей страны: это побережье Краснодарского края, Ростов-на Дону, Дагестан, Крым и Севастополь. Объектов много, и они фактически не могут быть приведены в соответствие и быть легализованы по нескольким причинам. В первую очередь отсутствие инструментов, но в основном главная причина в ряде регионов это отсутствие желания. В некоторых случаях региональные власти неохотно идут на компромисс в этих вопросах. Их позиция жесткая, в связи с этим те объекты, в которых сегодня проживают люди, находятся под угрозой сноса. Ситуация достигла пика и не обращать на нее внимание просто невозможно.

Как отметили участники «круглого стола», в этом рейтинге также присутствует Кавказ. Именно там сейчас проходит пилотный проект по легализации самостроев.

— Дагестан стал пилотной площадкой для выработки механизмов решения проблемы жилых самостроев в России- говорит Павел Федяев. —  ФАУ «РосКапСтрой» выступает, как строительный эксперт по определению технического состояния самовольно построенных многоквартирных домов. За федеральные средства идёт оценка самовольных построек на предмет их безопасности и пригодности для проживания. Дома в первую очередь проверят на надежность конструктива, устойчивость фундамента и самих построек с поправкой на сейсмологичность региона.

По словам депутата, также особое беспокойство вызывает ситуация с самостроями в Крыму и Севастополе.

А по утверждению председателя РОО «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищного строительства» Константина Владимировича Иванова, Крым может в последствии вообще возглавить рейтинг регионов по проблеме с самостроями.

— Во-первых, там на самом деле очень много объектов самовольного строительства. И они были таковыми ещё по украинским законам. Кроме того, застройщики задним числом оформляли все документы. То есть там очень много проблем не только с объектами, но и с правоустанавливающими документами, — пояснил Константин. Осложняет ситуацию тот факт, что украинская сторона не предоставляет документы из своих архивов.

Как отметил Александр Моор, ещё одна характерная особенность Крыма состоит в том, что некоторые дома строились и были сданы в эксплуатацию по украинским законам, а сейчас они «не вписываются в российское законодательство».

Уже в начале следующего года Всероссийский центр национальной строительной политики планирует объехать еще ряд регионов, чтобы максимально собрать информацию по стране, которая существует и в дальнейшем собрав аналитику, подготовить дорожную карту решения вопроса и предоставить всю информацию в вышестоящие органы для принятия необходимых решений.

— Для объективной оценки ситуации, чтобы понять, что делать в этом направлении, проблему нужно вывести на официальный уровень, посчитать все объекты, изучить каждый в отдельности. В 80 % таких объектов нарушения связаны с землепользованием – когда земля теоретически предназначена под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), а фактически на ней многоквартирный жилой дом. При этом к таким же соседним домам, признанным судом законными, администрация никаких претензий не предъявляет. Поэтому здесь четко отслеживается система двойного стандарта: с одними застройщиками идет договоренность, а с другими нет. Важно отметить, что мы не пытаемся защитить застройщиков и не поощряем самострои, наша задача защитить людей, которые проживают в таких домах и могут в любой момент лишиться единственного жилья не по своей вине, — говорит Александр.

По словам руководителя есть объекты, которые находятся под угрозой сноса, а некоторые из них уже сносят. На сегодняшний день первоочередная задача максимально защитить такие объекты, в частности людей, проживающих в них от сноса.

— Нужны механизмы, которые позволили бы приостановить снос объектов на период, пока наши «инструменты» находятся в стадии разработки, ввести некий «мораторий» для тех объектов, которые безопасны для проживания граждан. Конечно, речь идёт только о тех объектах, которые безопасны для проживания граждан. Мы обязаны по мере сил сделать все необходимое, чтобы защитить этих людей.

Артем Юрьевич Кирьянов предложил региональным властям создать рабочие группы для решения проблемы самовольных построек.

– Необходимо разработать региональные программы легализации самовольных построек, Министерству строительства и ЖКХ пожелать усиления контроля за ситуацией на местах. Руководителям субъектов рекомендовать создание рабочих групп с участием всех заинтересованных сторон. При этом рекомендую Главам регионов максимально привлекать общественность, членов общественных палат регионального и местного уровня к обсуждению тематики самостроя. И если есть возможность не сносить объект, то нужно приложить максимум усилий, чтобы его сохранить, — говорит он.

С таким же мнением в апреле текущего года выступил Глава Минстроя России Владимир Владимирович Якушев отметив, что ведомство выступает за максимальную легализацию уже построенного самовольного жилья при условии, что такие дома безопасны для проживания.

https://tass.ru/nedvizhimost/6363739

Также Артем Юрьевич выступил с предложением разделить подход к проблеме на коммерческий и жилой. В коммерческих объектах максимально привлекать общественность, чтобы они решали нужен ли такой объект или нет в соответствии с градостроительным планом и инфраструктурой.

— Считаю нужным провести экспертное совещание на эту тему с оказанием методической помощи от Министерства строительства РФ, — подытожил эксперт.

На круглом столе также подняли еще одну немаловажную тему, существующую в нашей стране. Начиная с 2010 года, в России прошла волна исков от нефтегазовых компаний по сносу строений, которые расположены на минимальных расстояниях от опасных производственных объектов. Только по Московской области насчитывается таких объектов (жилых и коммерческих) около 100 тысяч. В Красногорском районе их насчитывается порядка 2 тысяч.

Эксперты предложили взять эту ситуацию под контроль, тщательно изучить и провести ряд совещаний по решению данной проблемы.

В завершении Павел Михайлович Федяев отметил, что тема самостроев действительно важная и болезненная и нужно максимально защитить людей, которые попали в непростую ситуацию и сохранить их жилье.

В ходе круглого стола эксперты пришли к выводу о необходимости обсуждения вопроса о создании рабочей группы по самовольному строительству в рамках партии «Единая Россия» и принимать необходимые законодательные решения на уровне Государственной Думы РФ совместно с Минстроем РФ, Всероссийским центром национальной строительной политики, Общественной палатой и общественными организациями.

— На площадке Государственной Думы мы продолжим совместную работу и будем искать пути решения, потому что проблема самостроя не бомба замедленного действия, а уже фактический взрыв, после которого нужно устранять последствия, — подытожил Павел Михайлович.