Кредит для уюта

PIN

Александр Моор прокомментировал Российской газете интерес к квартирам с отделкой при покупке жилья.

Застройщики все чаще предлагают покупателям жилье с отделкой. В некоторых регионах квартиры «под ключ» или с «чистовой отделкой» предлагаются в подавляющем большинстве новостроек.

Купить квартиру с отделкой можно в 2,9 тысячи строящихся домов площадью 34,6 млн кв. метров, сообщает ДОМ.РФ. Это около 35% всего многоквартирного жилья, которое возводится в России. Лидирует по квартирам с отделкой Свердловская область, где такая опция предлагается в 83% нового жилья (по площади). Далее следуют Красноярский край и Ставропольский край (по 62%), Новосибирская область (60%), Воронежская область (59%) и Пермский край (58%).

«На рынке новостроек становится больше качественного жилья, которое по критериям готовности практически не уступает вторичному жилью. В квартиры с ремонтом «под ключ» можно сразу заезжать и жить. В квартирах с предчистовой отделкой все шумные и пыльные ремонтные работы уже проведены застройщиком, покупателю остается определиться с финишными материалами. Это избавляет от необходимости в течение одного-двух лет после покупки квартиры жить в условиях полномасштабного ремонта: не только собственного, но и у соседей», — говорит замруководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.

В последние годы интерес к квартирам с отделкой неуклонно растет, отмечает замдиректора Департамента новостроек «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков. В разрезе всех сделок спрос на них составляет более 60%. Доля таких квартир в Москве составляет более 70% и в основном они представлены в сегменте класса комфорт. «Пять лет назад доля квартир с отделкой составляла не более 50%, а спрос на них был на уровне 30%. Десять лет назад их доля не превышала 10%, а спроса практически не было или он был не более 3-5%», — говорит Кочетков.

Причины такой тенденции эксперты видят в ипотеке с господдержкой. Благодаря снижению ставки на новостройки до 6,5% доля покупок по ипотеке в некоторых жилых комплексах доходит до 80-90%. «У людей, которые берут квартиру в ипотеку, как правило, нет средств, чтобы делать дорогостоящий ремонт. Они только что собрали на первоначальный взнос, ежемесячно вносят платежи, а до постройки дома еще и снимают жилье. А ремонт требует не только денег, но и времени — до полугода. Квартира с отделкой позволяет покупателю сразу переехать в новое жилье или же сдать его в аренду», — говорит руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор. Разброс доли квартир с отделкой в регионах, по мнению Моора, объясняется возможностями населения взять ипотечные кредиты — если доходы людей позволяют взять ипотеку, то растет и интерес к квартирам с отделкой, на который реагируют застройщики.

К тому же за счет оптовых цен на стройматериалы девелоперам ремонт квартир обходится девелоперам дешевле, цена квартиры с предчистовой и чистовой отделкой увеличивается ненамного, отмечают в ДОМ.РФ. Опция ремонта от застройщика решает давнюю проблему, когда ипотечные заемщики, потратив сбережения на первоначальный взнос, вынуждены были брать еще один — потребительский — кредит на ремонт приобретенной квартиры.

В ближайшем будущем востребованность квартир с отделкой будет расти, считают в ДОМ.РФ. И не только из-за ипотеки, но и потому, что прошлым летом Минстроем были утверждены новые требования к строительству стандартного жилья. Под таким жильем подразумеваются исключительно квартиры с отделкой. В них обязательно наличие напольного покрытия, входной и межкомнатных дверей, стены должны быть выровнены и окрашены либо оклеены обоями.

Лидер по квартирам с отделкой — Свердловская область, где их предлагают в 83% нового жилья

К началу ноября, по данным ДОМ.РФ, по программе ипотеки с господдержкой было выдано 253,9 тысячи кредитов на 720,3 млрд рублей (почти каждый пятый ипотечный кредит). «Для застройщиков программа создает спрос на квартиры, что позволяет им спокойно реализовывать текущие проекты многоквартирного строительства и запускать новые. За октябрь объем запущенных проектов достиг 3,7 млн кв. м (+70% к октябрю 2019 года)», — говорит руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Источник — Российская газета