Амнистия, штрафы и контроль: какими будут новые законы по самостроям

PIN

На следующей неделе в Совет Федерации будут подготовлены и представлены проекты законодательных инициатив, меняющих подход к решению проблемы.

Заместитель Председателя СФ Галина Карелова провела заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации на тему «Самовольные постройки: проблемы и пути их решения».

В обсуждении приняли участие представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, общественных организаций, научного и экспертного сообщества.

Центральный вопрос, который обсуждался всеми участниками, — легализация построек, после экспертизы признанных безопасными для жителей и окружающей территории. Основная идея — признание жилого статуса таких построек с возможностью для жителей без суда получить право собственности на недвижимость и регистрацию по месту проживания.

Галина Карелова отметила, что Совет проанализировал информацию, которую представили соответствующие министерства, ведомства, регионы. Согласно данным, значительную часть объектов самовольного строительства составляют многоквартирные дома. Однако, на федеральном уровне нет реестра таких построек, а также информации о техническом состоянии жилья. «Без четкого понимания масштаба проблемы сложно вырабатываются эффективные решения», — считает она.

 

Парламентарий отметила, что в законодательстве приняты меры противодействия самовольному строительству. Одновременно устанавливаются дополнительные гарантии защиты прав физических и юридических лиц на недвижимое имущество. Закреплена презумпция защиты добросовестного создателя самовольного объекта. Предусмотрена возможность приведения такой постройки в соответствие с установленными требованиями и параметрами. Необходимо провести анализ их выполнения.

Галина Карелова обратила внимание на острую проблему оказания помощи гражданам, которые проживают в многоквартирных домах, признанных в судебном порядке самовольными постройками, подлежащими сносу. «Существующее регулирование не предполагает предоставления каких‑либо мер поддержки в случае сноса многоквартирного дома и утраты гражданами жилого помещения. Этот вопрос требует тщательной проработки».

Законодатель считает, что надо продолжить совершенствование правовой базы, регулирующей вопросы строительства. В частности, рассмотреть вопрос об уточнении критериев некапитальных строений и сооружений. «Важно поставить правовой заслон недобросовестным действиям застройщиков, которые могут нанести ущерб правам граждан. Эти меры должны способствовать пресечению самовольного строительства объектов различного назначения на ранних стадиях».

Как рассказал заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий, ведомство уже подготовило инициативу по легализации жилых самостроев, построенных до 1998 года. «По ним мы предлагаем так называемую амнистию, то есть по жилым объектам предоставить земельные участки под ними в собственность бесплатно гражданам, которые там проживают, и, соответственно, дать возможность зарегистрировать права», — сказал Бутовецкий.

«Нужна большая работа — выявлять объекты, которые не угрожают жизни людей, безопасности объектов капитального строительства, по ним надо вести работу по легализации, — добавил он. — Мы сейчас как надзорное ведомство выявляем такие объекты в сотрудничестве с местными властями. Много у нас таких правонарушений, самое распространенное — самовольное занятие участка без документов и каких-либо прав. На таких участках строят в том числе и жилье».

Проект закона об амнистии сейчас находится на согласовании, отметил замглавы Росреестра, пройти первое чтение в ведомстве рассчитывают в конце 2021 года.

Не исключено, что это произойдет и раньше — по итогам заседания всем участникам предложили в недельный срок подготовить свои предложения. «Я бы попросил, не откладывая в долгий ящик, в течение недели подготовить конкретные предложения, может быть, даже в юридических формулировках», — заявил председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

В пользу амнистии высказывались и другие участники совещания. «Сейчас основная задача — помощь людям в легализации их жилья, включая, может быть, и те дома, по которым приняты решения о сносе, — отметил член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов. — Надо изучать обращения граждан, искать способы легализовать это жилье, если оно, конечно, безопасно для проживания. Сейчас единственная возможность получить право собственности на такое жилье — это суд, но в основном суды отказывают гражданам. В Краснодаре, например, есть дом, где жители пяти квартир получили права собственности, а жителям остальных 120 квартир суд отказал».

Идею легализовать безопасные самострои поддержала и заместитель председателя СФ Галина Карелова. «Может быть, рано говорить о тотальной амнистии. Но можно рассмотреть этот вариант для многоквартирных домов, построенных до 1998 года. Оценить, насколько это возможно с правовой точки зрения», — отметила она.

Неоднократно озвучивалась на совещании идея дополнительной ответственности для руководства муниципалитетов, на территории которых появляется самострой. «Мы готовы вносить нужные уточнения в законы в интересах граждан, рассматривать возможности для сохранения самовольных построек, где живут люди. Но важно искоренить условия, дающие возможность появления новых самостроев, — отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. — На что бы я обратил особое внимание — каждый глава муниципалитета, каждый заместитель руководителя всегда точно знает, что происходит у него на территории. Нужна прямая ответственность за самострои для глав муниципалитетов и их замов, отвечающих за строительство».

«Нет таких застройщиков-безумцев, кто бы занимался самостроями, понимая, что за это грозит тюрьма. Это происходит, только если есть кулуарные договоренности на местном уровне, — отметил руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор. — Я поддерживаю идею амнистии для самостроев, но нужно и усилить ответственность для глав муниципалитетов. Здесь явная коррупционная составляющая».

Практически все участники заседания указали на тот факт, что в стране нет общего реестра самовольных построек, как нет и единой оценки их числа. Данными по отдельным территориям располагают муниципалитеты, иногда — регионы. Но общей картины нет ни у кого, отметила Галина Карелова.

«Нет официальной статистики по таким домам и их жителям в стране, — отметила Карелова. — Без понимания масштабов проблемы сложно определить пути решения, защитить права граждан — жителей таких построек». Заместитель председателя Совета Федерации также отметила необходимость законодательно уточнить связанные с проблемой термины — в частности, само понятие самовольной постройки и критерии ее потенциальной опасности. «Для противодействия самовольному строительству необходимо уточнить критерии некапитальных строений и сооружений и объектов вспомогательного использования, — добавила сенатор. — Такие объекты не требуют разрешения на строительство, в стране существует практика строительства под видом вспомогательных сооружений других объектов, включая многоквартирные дома. Таким недобросовестным действиям надо поставить правовой заслон».

О необходимости классифицировать самовольные постройки говорил и Владимир Евланов. «Нужно определиться с основными категориями объектов самостроя и по каждой категории принять законодательные решения на федеральном уровне», — отметил парламентарий. Евланов предложил выделить такие категории самостроя:

дома, где уже живут люди — для этих объектов, если они не угрожают жизни людей и безопасности соседних построек, депутат предложил рассмотреть вариант амнистии (легализации жилого статуса);
объекты незавершенного строительства, где есть свободные помещения, имеющие рыночную ценность, и инвесторы, которые готовы достроить объект. Эти объекты депутат также предложил легализовать;
объекты незавершенного строительства, где нет свободных помещений и нет инвесторов — здесь, по мысли Евланова, могли бы подключиться местные власти, помогая с финансированием и привлекая инвесторов к достройке.
«Если при судебной экспертизе выявлено, что дом никому не нанесет вреда, стоит предусмотреть возможность упрощенного порядка ввода таких объектов в эксплуатацию, — заключил депутат. — Можно утверждать дорожные карты по всем проблемным домам, собрать рабочую группу на федеральном уровне. Так эту тему можно будет закрыть, как это было сделано с обманутыми дольщиками».

Сенатор от Оренбургской области Андрей Шевченко отметил, что выявление самостроев важно именно на ранней стадии. «Надо вести электронную базу таких проектов, решать проблему современными методами, — отметил сенатор. — Но не когда уже построена многоэтажка и в ней живут люди, а на начальном этапе».

Карелова предложила участникам совещания взять на вооружение опыт Московской области. Главное управление государственного строительного надзора региона использует для выявления самостроев мобильное приложение. При наведении камеры на объект через него можно получить сведения об объекте или отправить обращение в ведомство с просьбой обратить внимание на самострой. Таким образом удобно собирать данные в том числе по объектам на низкой строительной готовности, подчеркивают в организации, отмечая, что после запуска приложения число жалоб по поводу самостроев в регионе сократилось на 20%. «Мы будем рекомендовать ваш опыт к широкому использованию, тиражировать алгоритм деятельность вашего ведомства», — заключила Галина Карелова.

Конкретный список законодательных изменений участники совещания представят на этой неделе.

Вам также может понравиться
9 апреля в городе Нейпьидо, Республика Союз Мьянма, состоялось первое заседание совместной рабочей группы по взаимодействию между Евразийской Экономической комиссией и Правительством Республики Союз Мьянма
Рабочий визит делегации Евразийской Экономической Комиссии в столицу Республики Союз Мьянмы, в Нейпьидо, под руководством члена Коллегии (Министра) по интеграции и макроэкономике Евразийской Экономической Комиссии, Сергея Юрьевича Глазьева
С рабочим визитом прибыл в г. Омск. Встретился с заместителем председателя Правительства Омской области Динаром Курмановым и Мэром города Омска Сергеем Шелестом
В Министерстве культуры прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам гармоничного развития территорий исторических поселений и исторических центров крупных городов России
Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию, анонсировал запуск нового национального проекта «Кадры»
В мэрии города Ярославля прошло рабочее совещание с участием мэра города Артёма Молчанова