Ажиотажный спрос на недвижимость в России привел к бесконтрольному росту цен

PIN

Причина резкого подорожания жилья кроется в повышенном спросе, возникшем после введения льготной ставки по ипотеке в 6,5%. Некоторые застройщики начали хаотично поднимать цены, пытаясь заработать, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор. 

Президент России Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) заняться проверкой ситуации на рынке недвижимости в связи с существенным ростом цен на жилье.

Игроки строительного рынка причину существенного повышения стоимости жилья видят в рекордном снижении ипотечной ставки до 6,5%.

«Не все застройщики воспользовались государственной мерой поддержки ответственно», — уверен Александр Моор.

Программу льготной ипотеки в апреле 2020 года запустило Правительство РФ, чтобы активизировать спрос на жилую недвижимость во время пандемии коронавируса. Мера, с одной стороны, была направлена на поддержку застройщиков в трудное время, а с другой — позволяла россиянам улучшить свои жилищные условия с помощью льготной субсидированной ставки по ипотеке в 6,5%.

Инициатива имела успех: в результате лимиты ипотечных кредитов были установлены до 12 млн рублей на приобретение жилья в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до 8 млн рублей на покупку недвижимости в остальных регионах. Саму программу продлили до 1 июля 2021 года.

Согласно промежуточным итогам программы, к марту 2021 года банки уже выдали льготных кредитов более чем на 1,2 трлн рублей.

Низкие ставки по ипотечным кредитам спровоцировали спрос на грани ажиотажа и, как следствие, сложно контролируемый рост цен на жилье. Наибольшее повышение стоимости первичной недвижимости отмечено в Северной Осетии (+30%), в Орловской области (+19,7%), в Адыгее — (+19,3%), в Амурской области (+18,6%), в Рязанской области (+17,6%).

«Ситуацию необходимо стабилизировать. Пусть ФАС устроит проверку и наведет порядок. На текущий момент ценообразование вызывает большие вопросы: некоторые застройщики решили, что спрос диктует предложение и начали бесконтрольно играть со стоимостью», — комментирует Александр Моор.

Выгода от низких ставок для заемщиков практически полностью нивелировалась внушительным ростом цен на жилье, причем не только в новостройках. Собственники вторичных объектов недвижимости начали поднимать цены вслед за владельцами первичных.

В результате, по информации мониторинговой службы Сбербанка, к концу 2020 года существенно подорожала вторичная недвижимость в Ленинградской области (+19%), в Республике Алтай (+18%), Амурской (+17%) и Калининградской (+16%) областях.

Пока продолжается программа льготного ипотечного кредитования, стоимость квадратных метров будет расти, уверен эксперт.

«Цены на недвижимость вряд ли отыграются назад, главное — сдержать дальнейший рост. Теоретически, можно директивно потребовать снизить стоимость жилья на 13%-17%, однако у девелоперов найдутся тысячи причин и обоснований, почему так сделать не получится», — резюмирует эксперт.

Банк России уже предостерегал о возможных финансовых пузырях на строительном рынке, которые могут образоваться при очередном продлении программы льготного ипотечного кредитования. Необоснованный рост цен на первичном и вторичном рынках недвижимости подрывает усилия государства обеспечить не только спрос, но и возможности россиян улучшить жилищные условия.

Источник: ФБА «Экономика сегодня»