На платформе ВЦНСП создадут Единый центр по подготовке профессиональных кадров в области строительства

PIN

Об этом договорились Глава ВЦНСП Александр Моор и Директор Института строительства и архитектуры УРФУ Алексей Крупкин, в рамках проведения межрегиональной строительной конференции в Екатеринбурге.

22 апреля 2021 года в Екатеринбурге в зале Наблюдательного совета Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина в очно-заочном формате состоялась Межрегиональная строительная конференция на тему: «Подготовка и обеспечение строительной отрасли профессиональными кадрами».

Мероприятие прошло, в рамках Международного форума по закупкам в строительстве World Build/State Contract, а также в рамках проведения региональных этапов Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

Организаторами конференции выступили Всероссийский̆ центр национальной̆ строительной политики, УРФУ, Уральское объединение строителей̆, при поддержке Правительства Свердловской̆ области.

В мероприятии приняли участие представители профильных министерств и ведомств, предпринимательского сообщества, профессиональных общественных объединений, отраслевых организаций и союзов Уральского Федерального округа.

Участники обсудили программу подготовки управленческих кадров, в рамках реализации проекта Комплексного развития территорий и национальных проектов.

С приветственным словом выступил ректор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Виктор Кокшаров. Он поддержал сказанные Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию слова о приоритетном развитии инфраструктурных проектов регионов, которые должны быть реализованы в интересах граждан страны. В частности, это строительство автомагистралей и продление федеральной трассы Москва-Казань до Екатеринбурга, строительство кампусов для Универсиады-2023 в городе и других учебных зданий. Затрагивая кадровый вопрос, ректор подчеркнул, что современные кадры должны обладать цифровыми компетенциями и так называемыми «soft skills». Отдельно он отметил важность дополнительного профессионального образования, которое осуществляется в университете на базе внедрения индивидуальных траекторий обучения и проектного обучения. Кокшаров также призвал работодателей участвовать в процессе обучения и подготовке задач, обратив внимание на то, что ВУЗ устанавливает и внедряет собственные профессиональные стандарты, и выразил пожелание того, чтобы свою методическую роль осуществлял и Минстрой, поскольку без взаимодействия с профильными министерствами никак нельзя — именно там формируется отраслевая нормативная база.

Заместитель Министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Максим Пучков так же говоря о подготовке кадров, подчеркнул, что весь строительный процесс должен быть подкреплён компетентными людьми, обладающими всеми необходимыми навыками с учётом современных реалий, включающих информационные технологии, BIM-проектирование и т.д. По словам спикера, такие специалисты, чтобы создавать комфортную и качественную городскую среду, должны понимать, что город — это взаимодействие различных интересов его жителей.

По видеоконференцсвязи подключился Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. В своём докладе он осветил варианты взаимодействия государства и частного капитала в вопросах обеспечения инженерной̆ инфраструктурой̆ новых застраиваемых территорий, а также уделил отдельное внимание кадровому обеспечению отрасли. Он напомнил, что НОСТРОЙ является оператором НРС в области строительства, куда включены более 228 тысяч специалистов. Кроме того, Ассоциация является базовой организацией Совета по профессиональным квалификациям в строительстве, наделенной полномочиями по разработке системы квалификаций и организации ее оценки у рабочих и инженеров строителей.

На сегодняшний день эта система тестируется на площадке Межрегионального строительного чемпиона. Здесь организовано пробное прохождение профессионального экзамена с применением ПАК «НОК» в условиях машинного контроля. По словам выступающего, эта процедура, после ее законодательного внедрения на обязательной основе, позволит расширить количество квалифицированных специалистов, имеющих возможность попасть в НРС, а также позволит бОльшему числу специалистов принимать решения в организации строительных процессов на территории страны. Кроме того, оценка квалификации будет способствовать дополнительному профессиональному образованию, которое будет повышать общую грамотность инженерно-технических специалистов в строительном комплексе.

Выступивший далее по видеоконференцсвязи Депутат Госдумы, член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских прокомментировал закон о КРТ, рассказав подробнее о расселении аварийного жилья на основании адресных программ.

Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор рассказал о реализации Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли», представив участникам конференции презентационный ролик. Он сообщил, что в настоящее время проходит уже второй дистанционный этап Конкурса, который призван в итоге создать главную кадровую управленческую площадку в стране.

Директор Института строительства и архитектуры, Почетный строитель РФ Алексей Крупкин поведал о проблемах и путях развития системы подготовки инженерных кадров для строительной отрасли России. Он подробно осветил аспекты необходимости качественного инженерного образования, обозначив главной проблемой подготовки отраслевых специалистов сегодня — снижение технологической составляющей в образовательном процессе, а также количества учебных часов на практические работы, лабораторные занятия и производственные практики, и отдельно отметил важность формирования универсальных компетенций специалиста строительного профиля, который будет влиять на инновационное развитие отрасли. В этой связи, он предложил идею создания Единого центра по подготовке профессиональных кадров в области строительства. Это поможет строительной отрасли в целом повысить свои возможности и реализовать задачи, поставленные Президентом РФ по вводу 120 млн кв.м. жилья ежегодно.

Александр Моор поддержал коллегу, предложив в ответ создание Единого центра по подготовке профессиональных кадров на платформе Всероссийского центра национальной строительной политики. Все единогласно поддержали эту идею.

О взаимодействии НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» с профессиональными образовательными учреждениями в сфере подготовки кадров строительной отрасли и перспективах развития рассказала директор по персоналу НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Галина Хабарова. Она также представила реализуемые сегодня в Свердловской области строительные проекты, выделив самые значимые объекты, и уделила особое внимание строящимся объектам инфраструктуры федерального значения к Универсиаде-2023.

Заместитель директора СРО «Уральское объединение строителей» Денис Снетков рассказал о важности проходящего в эти дни в Екатеринбурге Международного форума по закупкам в строительстве World Build/State Contract, а член экспертного совета СРО «Уральское объединение строителей» Дмитрий Лопаткин поведал о потребностях строительных подрядчиков в кадрах.

В завершение состоялась дискуссия, в ходе которой участники обсудили развитие возможностей для управленческих кадров на территории Российской Федерации.

 

 

Вам также может понравиться
Всероссийский центр национальной строительной политики (ВЦНСП) создал Департамент координационной деятельности и правового обеспечения для формирования благоприятной правовой среды в строительной отрасли и защиты интересов своих партнеров
Всероссийский центр национальной строительной политики укрепляет международное сотрудничество в строительной сфере со странами БРИКС+
Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики (ВЦНСП) Александр Моор провел во Владивостоке рабочую встречу с министром строительства Приморского края Александром Москалевым
Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики (ВЦНСП) Александр Моор прибыл во Владивосток для участия в VIII Дальневосточном строительном форуме, проходящем 13-14 марта. Форум проходит при поддержке ВЦНСП, а также профильных министерств и ведомств Приморского края
С Международным женским днём!
6 марта в Тюмени состоялось торжественное открытие регионального отделения Всероссийского центра национальной строительной политики (ВЦНСП). Открытие приурочено к рабочему визиту руководителя ВЦНСП Александра Моора в Тюмень