Дальний Восток застроят кварталами: Правительство поддержало конкурсный отбор девелоперов для работы в ТОР

PIN

Глава ВЦНСП Александр Моор прокомментировал изданию «КоммерсантЪ» важность введения такого механизма застройки.

Белый дом одобрил к внесению в Госдуму пакет законопроектов о введении упрощенного порядка получения статуса резидентов территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке для застройщиков, готовых строить в их пределах доступное жилье. Отбираться такие проекты для программы «Дальневосточный квартал» будут на конкурсной основе — исходя из доли жилья, которую застройщики готовы передать регионам по низким ценам. В правительстве рассчитывают, что это ускорит темпы строительства на Дальнем Востоке и снизит цены на жилье. Эксперты эти ожидания разделяют, но предостерегают от появления неликвидных проектов.

Правительство на вчерашнем заседании одобрило пакет законопроектов, которые создают правовую основу для запуска «Дальневосточного квартала» — программы поддержки проектов комплексной застройки.

Суть нововведений, как следовало из выступления премьер-министра Михаила Мишустина, заключается во внедрении облегченного порядка получения статуса резидента ТОР для застройщиков.

Поясним, сейчас девелоперы и так могут становиться резидентами ТОР и строить в пределах таких территорий жилье — участок управляющая компания (УК) обязана предоставить первому заявителю. Законопроектом вводится альтернативный механизм — УК смогут объявлять конкурсы на право заключения соглашения по строительству жилья, а также коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Как поясняет глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, единственным критерием конкурсного отбора «будет процент жилья, который застройщик сдаст региону по невысокой цене, установленной Минстроем, и при этом обязуясь построить квартал по стандарту, предполагающему максимальный комфорт для людей». Победитель получит статус резидента со всеми преференциями (в частности, пониженные ставки налогов на прибыль, землю и имущество, страховых взносов). Строиться такое жилье будет на участках, которые предоставит УК,— по словам Алексея Чекункова, уже одобрено восемь приоритетных площадок в восьми дальневосточных регионах.

По оценкам Минвостокразвития, до 2030 года в рамках нового механизма планируется построить более 2,5 млн кв. м «дальневосточных кварталов» — это сопоставимо с годовыми объемами ввода жилья на Дальнем Востоке.

Так, по данным Росстата, за январь—ноябрь 2021 года в макрорегионе введено 2,4 млн кв. м (около 3% от показателя по всей стране). При этом, как заметил Михаил Мишустин, спрос на жилье «большой, в том числе благодаря льготным ипотечным программам» — речь, в частности, идет о так называемой дальневосточной ипотеке под 2%. Среди других ожидаемых властями эффектов от программы — снижение цен на жилье. Отметим, что себестоимость строительства одного «квадрата» на Дальнем Востоке самая высокая среди всех федеральных округов РФ — 68,5 тыс. руб. при средних по стране 47,9 тыс. руб. Это наряду с необеспеченным спросом сказывается на ценах на жилье — во втором квартале 2021 года стоимость 1 кв. м жилья на Дальнем Востоке была на 15% выше, чем в среднем по России.

Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор отмечает, что введение такого механизма является дополнительным стимулом для застройщиков из других регионов работать на Дальнем Востоке — государство по сути готово «разыгрывать» лоты, которые обеспечат компаниям загрузку и контракты. «Это все нацелено на то, чтобы снизить себестоимость строительства — на Дальнем Востоке строить не так просто, например, из-за проблем со стройматериалами и высокими ценами на них, а рост жилищных проектов является стимулом для создания дополнительного производства материалов»,— говорит он. Управляющий партнер Squire Patton Boggs, резидент экспертного клуба ЦСР Александр Долгов добавляет, что преференции в рамках ТОР и обязательство публичной стороны помочь с обеспечением сопутствующей инфраструктуры «для многих проектов должны перевесить упущенную от снижения цен на часть жилья выгоду и повысить их привлекательность на рынке». Также, считает Александр Моор, рост объемов строительства позволяет если не снизить цену на жилье, то хотя бы сдержать ее рост. Однако, предупреждает Александр Долгов, «необходимо обеспечить прозрачность предоставления поддержки и избежать появления рыночно неликвидных проектов».

Источник: КоммерсантЪ