ДОМ.РФ начал маркировать дома по «зеленой» классификации

PIN

Александр Моор прокомментировал ТАСС практическое значение разработки ГОСТ «зеленого» строительства многоквартирных домов для рынка.

ДОМ.РФ провел маркировку многоквартирных домов в соответствии с проектом стандарта «зеленого» строительства. После утверждения документа до конца 2022 года специалисты доработаю классификацию, сообщили в среду в компании.

«Институт развития уже пилотирует финансовые инструменты, которые имеют «зеленую» классификацию, и ведет работу по интеграции стандарта в цифровые платформы ДОМ.РФ. В частности, на основе критериев документа проведена маркировка домов в Единой информационной системе жилищного строительства», — говорится в сообщении.

«Зеленый» ГОСТ для многоквартирных жилых домов, разработкой которого ДОМ.РФ занимается совместно с Минстроем, утвердят в 2022 году, отметил заместитель гендиректора компании, председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко.

«На базе тех подходов, которые прописаны в проекте ГОСТ Р, мы доработаем проектную декларацию, чтобы можно было более точно маркировать дома, относить их к разным классам «зелености» — для этого необходимо увеличить количество полей и критериев», — сообщил Федорко на заседании комитета Ассоциации банков России по ипотечному кредитованию и проектному финансированию, который он возглавляет.

Заместитель гендиректора ДОМ.РФ отметил, что система критериев объектов строительства на всех этапах его жизненного цикла позволит комплексно учитывать энергоэффективность зданий, ресурсосбережение, управление отходами, организацию и управление строительством, применяемые материалы, уровень загрязнения, транспортную доступность и социальную обеспеченность.

«Все это необходимо для создания в городе экологически безопасной и комфортной среды для человека», — подчеркнул Федорко.

Главная цель «зеленого» строительства заключается в снижении потребления энергетических и материальных ресурсов на всех этапах: от выбора участка до проектирования, строительства, эксплуатации, ремонта и сноса, сообщил ТАСС председатель комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое РФ Рифат Гарипов.

Другая задача, по его словам, связана с повышением качества зданий для уменьшения вредных влияний на окружающую среду и здоровье человека.

«В будущем «зеленые» технологии станут самым эффективным средством для уменьшения себестоимости строительства, потому что на 25% снижается энергопотребление и затраты на электроэнергию, а также на 30% снижается потребление воды и издержки на водоснабжение. А сами здания дешевле в обслуживании за счёт современных средств управления и оптимизации работы всех систем», — пояснил он.

Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор привел конкретный пример, когда на пути от котельной до потребителя, по самым оптимистичным оценкам, сегодня теряется до 30% тепла, что в свою очередь приводит к дополнительной нагрузке на сети.

«Снижение теплопотерь благодаря стандарту «зеленого» строительства напрямую повлияет на снижение загруженности теплоэлектростанций, а значит, и на уменьшение сжигания топлива. Благодаря этому сократятся выбросы в атмосферу», — сказал он.

Вместе с этим сокращение потерь на сетях приведет уменьшению платы жильцов за коммунальные ресурсы.

«Так как если у гражданина дома некачественные стены, швы, нет утеплителя в местах стыковки бетона, то он греет не только свою квартиру, но и, по сути, улицу, да еще и платит за это», — подчеркнул Моор.

Руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья, руководитель портала «Единый ресурс застройщиков» Кирилл Холопик отметил, что для стимулирования внедрения зеленого строительства правительство уже объявило о планах ввести налоговые льготы, а банки — кредитные льготы для тех, кто развивает зеленое строительство.

«Сначала Минстрой утвердит стандарт зеленого строительства, затем органы по сертификации будут выдавать застройщикам подтверждение о соответствии их проектов и строек стандарту. На основании такого документа будут предоставляться финансовые льготы», — сказал он.

В этой связи НОЗА направило в ДОМ.РФ предложения сначала проверить требования стандарта через самоанкетирование, и только после этого его утверждать. По словам Холопика, это позволит выявить непонятные или избыточные требования, а также собрать предложения по дополнительным требованиям.

В дальнейшем на основе ГОСТа планируется разработать стандарт «зеленой» ипотеки, в соответствии с которым можно будет приобретать «зеленое» жилье, а также стандарт «зеленого» проектного финансирования для застройщиков.

Источник: ТАСС