5 мая прошло Заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по комплексному развитию территорий и формированию комфортной городской среды.
Мероприятие прошло с участием первого зампреда комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслава Фетисова, депутата Госдумы РФ Олега Валенчука, представителей профильных ведомств, ассоциаций и союзов, а также представителей бизнес-сообществ и членов комитета из 17 регионов РФ.
Главным вопросом для обсуждения стало комплексное развитие сельских территорий, в части строительства и эксплуатации федеральной сети заготовительно-распределительных центров (ЗРЦ) хранения плодовоовощной продукции.
Председатель Комитета по КРТ и формированию комфортной городской среды Александр Моор отметил важность вопроса формирования механизмов регулирования процессов комплексного развития сельских территорий.
Руководитель Департамента устойчивого развития ВЦНСП Анна Милехина представила концепцию проекта строительства и последующей эксплуатации федеральной сети заготовительно-распределительных центров (ЗРЦ) хранения плодовоовощной продукции, разработанный Всероссийским центром национальной строительной политики.
Цель проекта — обеспечение круглогодичной поставки свежей продукции потребителям, а также повышение качества продукции за счет использования современных технологий.
Анна отметила, что на сегодняшний день дефицит мощностей по хранению продукции является причиной зависимости российского сельхозрынка от импорта. В регионах наблюдается сильная вариация цен на одни и те же продукты питания, причем разрыв порой составляет 5-10 раз. Этот разрыв в первую очередь объясняется состоянием логистики в разных субъектах страны.
— Создание оптово-распределительных центров (ЗРЦ) — инфраструктурных центров, где налажен полный цикл приема, хранения, обработки, отгрузки сельхозпродукции поможет выполнить множество функций, таких как торговая площадка, где может быть организован розничный фермерский рынок с доступом региональных производителей, наладить оптовую, международную и биржевую торговлю; предоставить услуги по хранению продукции, где обеспечен широкий спектр температурных режимов, ее обработке (производство полуфабрикатов и готовой продукции); услуги лаборатории, где проводят анализ и сертификацию продукции, а также услуг приема и отгрузки товаров разными видами транспорта, — объясняет Анна.
Председатель Комитета Александр Моор убеждён, что данный опыт необходимо транслировать на всю страну для развития инфраструктуры и более успешной реализации планов государства по комплексному развитию сельских территорий.
— Реализация данного проекта позволит не только обеспечить сохранение урожая и его последующей поставки потребителям, что является важнейшей задачей с учетом ежегодных потерь плодовой продукции, но и удовлетворить круглогодичные потребности населения в плодовой продукции и создать новые рабочие места в регионе, — говорит он.
Первый зампред комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслава Фетисов высоко оценил представленный проект отметив, что вопрос давно назревший и крайне актуальный с точки зрения продбезопасности России. Он подчеркнул, что развитие сельских территорий, фермерства и плодовоовощных центров — важная задача для России, которая может обеспечивать здоровье нации, а обширные и зачастую заброшенные территории могут стать плацдармом для развития экологического и гастрономического туризма.
Директор Мордовского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Дмитрий Пузаков заявил о заинтересованности банка и готовности поддержать проект.
— Уже сейчас, данный проект подходит под постановление №1528 — это кредитование сельхозпроизводителей под процентную ставку не более 5% годовых. Мы готовы поддержать проект и взаимодействовать, ведь проблема действительно очень актуальная и важная.
По итогам заседания, коллеги выступили с предложениями по расширению закона на сельские территории, по развитию фермерских хозяйств и их дополнительному образованию, а также рекомендациями по реализации проекта оптово-распределительных центров (ЗРЦ). Все предложения будут учтены и использованы в дорожной карте проекта.