30 июня прошло совместное заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по КРТ и формированию комфортной городской среды и Комитета по строительству Челябинского областного отделения «ОПОРА РОССИИ». В его работе приняли участие Администрация г. Челябинска, Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области, Управление строительной политики и ЖКХ Челябинской области, Управление имуществом и земельным отношениям, ВЦНСП, а также члены и эксперты комитетов, предприниматели, представители бизнес-сообществ, ассоциаций и профильных Комитетов и Комиссий «ОПОРЫ РОССИИ» из ряда регионов России.
С приветственным словом выступил председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по КРТ и формированию комфортной городской среды, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор и рассказал о реализации пилотных проектов КРТ в регионах РФ.
— Сегодня отрасль находится в режиме постоянной трансформации, поэтому сейчас есть уникальная возможность совместно разрабатывать и применять инновационные технологии в строительстве во всех регионах РФ, которые помогут достигнуть целей и показателей, поставленных Президентом.
Заместитель Главы города Челябинска по строительству Шамне Владимир рассказал о реализации 5 проектов КРТ в регионе и около 42 двух заявлений находятся в работе администрации.
— Как и большинство регионов, мы находимся в начале пути. Безусловно, возникает и ряд сложностей. Из основных – расширить территории, подлежащие под комплексное развитие территорий, территориями, занятыми ИЖС. На сегодняшний день, это не предусмотрено, хотя есть такие территории, которые подходят под КРТ.
Директор по девелопменту ООО СЗ «Голос Девелопмент» Григорьев Сергей представил презентацию аспектов реализации КРТ в регионах. Он отметил, что основные из них – это:
— садовые и гаражные кооперативы могут стать самостоятельным объектов КРТ;
-возможность заложить в договор КРТ обязанность застройщика построить объекты социальной инфраструктуры с обязательным выкупом муниципалитетом;
Привлекательность для застройщиков – ключевой фактор масштабирования КРТ.
— В рамках границ КРТ, по сути, после проектов разработки планировки уже обратного пути у собственников нет и это определенные гарантии для застройщика. Что касается г. Челябинска, в прошлом году был принят генплан, в этом году новые правила землепользования застройки разрабатываются, но механизм КРТ дает нам и администрации возможность устанавливать отдельные определенные правила «игры» для конкретных участков. Тем самым, уходить от устаревших правил землепользования застройки, — сказал он.
Начальник управления жилищной политики Управления имуществом и земельным отношения г. Челябинска Исмагилова Юлия рассказала о проектах КРТ и вопросах, с которыми пришлось столкнуться в ходе реализации. Так, на данный момент в работе находится 37 территорий, из них:
- 3 — первые пилотные проекты, нежилая и жилая застройка: Калининский, Ленинский и Советский районы. Позднее, еще 1 жилая застройка в Советском районе. Два многоквартирных дома — на переселение, в рамках КРТ;
- 4 — по инициативе правообладателя, нежилая застройка.
— Не урегулированы вопросы в границах охранных зон, объектов культурного наследия. Не урегулированы вопросы КРТ в границах, где расположены индивидуальные жилые дома рядом с МКД, – говорит она. — Отсутствие получения в полном объеме информации о правообладателях. Это те случаи, в которых правообладатели не зарегистрировали свои права.
По словам Юлии, большие вопросы и в части применения статьи 32.1. ЖК РФ, некоторые положения не урегулированы подробно и могут создавать двойную нагрузку как на орган МСУ, так и на застройщика.
По итогам заседания, коллеги договорились о проведении на площадке Администрации г. Челябинска расширенного заседания по комплексному развитию территорий, где эти и другие вопросы будут рассмотрены в индивидуальном порядке, а также составлена дорожная карта по их устранению.