В рамках деловой программы первого международного конгресса «Транспорт и строительство», который прошел в Уфе, состоялась сессия «Комплексное развитие территорий, как эффективный инструмент развития регионов»

PIN

20 сентября, в рамках деловой программы первого международного конгресса «Транспорт и строительство», который прошел в Уфе, состоялась сессия «Комплексное развитие территорий, как эффективный инструмент развития регионов» под модерацией руководителя Всероссийского центра национальной строительной политики, Председателя комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по КРТ и формированию комфортной городской среды Александра Моор.

Организатором сессии при поддержке Правительства республики Башкортостан выступил Всероссийский центр национальной строительной политики, Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по КРТ и формированию комфортной городской среды.

В мероприятии приняли участие Руководитель Кадрового центра Минстроя России Сенкевич Елена Владимировна, Заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан по градостроительной политике и территориальному развитию Чистяков Кирилл Игоревич, Директор ГКУ РБ «Центр мониторинга аварийного жилищного фонда» Гайдук Виталий Николаевич, а также руководители строительных компаний и производств, бизнес-сообществ и отраслевых объединений.

Александр Моор в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день, проект комплексного развития территорий является главным драйвером развития регионов.
— Это реальная возможность практически проводить реновацию всей страны. Проект КРТ вмещает в себя огромный потенциал. К сожалению, пока не все регионы в полной мере пользуются механизмами КРТ. И, для того, чтобы популяризировать программу и придать ей дополнительный импульс, мы с коллегами ведём работу. Необходимо не просто популяризировать проект, а создать практические условия для его реализации, детально прорабатывать площадки и совместно с профильными министерствами и ведомствами создавать понятную методологию, которая крайне необходима для обмена опытом с регионами.

Заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан по градостроительной политике и территориальному развитию Чистяков Кирилл Игоревич поделился практикой КРТ в регионе, а также с какими вопросами и проблемами приходится сталкиваться в ходе его реализации.
— Как вы знаете, КРТ — это многовекторный процесс, одним из направлений которого является реновация ветхого аварийного жилья в Уфе. В процессе развития территорий предполагаем вовлекать ранее не застроенные территории за периметром Уфимского полуострова. Мы для себя определили концепцию развития городского округа, планируем развивать многоэтажное жилищное строительство и малоэтажку, комбинированные и многоквартирные индивидуальные строения. Повышенное внимание мы планируем уделить именно сбалансированности развития территорий. На текущий момент, в городском округе порядка 328 аварийных домов общей площадью до 180 кв.м.. По мере реновации жилого фонда возникает потребность в расселении, подходящего по срокам и состоянию жилфонда, который уже не соответствует современным требованиям к качеству.
По словам Чистякова, в прошлом году был проведен глубокий анализ территорий городского округа. Определены порядка 290 га, которые планируется отдать под освоение, в целях жилищного строительства и градостроительный потенциал которых составляет 4 900 000 кв.м.

Более десятка проектов жилой застройки в рамках комплексного развития территорий (КРТ) подготовлены в Башкирии, сообщил директор ГКУ РБ «Центр мониторинга аварийного жилищного фонда» Виталий Гайдук.
— Готовятся проекты решений по 14 кварталам в республике Башкортостан — в городах Нефтекамск, Уфа, Туймазы, Стерлитамакском, Уфимском районах, что позволит расселить более 50 тыс. «квадратов» ветхого жилья и более 20 тыс. кв. метров аварийного жилья», — сказал он.
К настоящему времени, уже согласованы три проекта застройки: один квартал в Нефтекамске и два в Уфе.
— Мы считаем, что реализация комплексного развития территорий, именно жилой застройки, с находящимися на них аварийными, ветхими домами позволит увеличить темпы расселения аварийных домов», — отметил он.
По данным спикера, в республике насчитывается 240 тыс. кв. метров ветхого жилья и 500 тыс.

«квадратов» — потенциально ветхого, не включенных в реализуемые в регионе программы расселения из аварийного фонда.

Руководитель Кадрового центра Минстроя России Сенкевич Елена Владимировна отметила важность инициативы совместной подготовки методологии для реализации комплексного развития территорий на всей территории Российской Федерации.
— Необходимо собрать все доступные механизмы, возможности и привилегии для субъектов, застройщиков и сделать образовательную программу, в которой будет четкое понимание реализации КРТ для регионов.

В ходе мероприятия, Александр Моор анонсировал проведение в ближайшей перспективе I Всероссийского Конгресса по комплексному развитию территорий, где коллеги из разных регионов России и федерального центра поделятся практическим опытом, обсудят проекты и программы КРТ, изучат успешные практики, в том числе и проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы. Одной из важнейших задач Конгресса станет образовательная программа по программам КРТ для представителей региональной власти и бизнес сообщества.