Глава ВЦНСП Александр Моор дал интервью бизнес-порталу «Континент Сибири» о современной трансформации отрасли и её перспективах.
«Сибирская строительная неделя» в очередной раз собрала в Новосибирске руководителей и экспертов отрасли для обмена мнениями и выработки путей дальнейшего развития. «Континент Сибирь» в рамках форума поговорил с одним из спикеров конференции, которую в рамках деловой программы выставки проводила компания VEKA Rus – руководителем ОСРГО «Всероссийский центр национальной строительной политики» (ВЦНСП) АЛЕКСАНДРОМ МООРОМ о современной трансформации отрасли и её перспективах.
– Александр Михайлович, расскажите несколько слов о ВЦНСП. Кем и когда была создана возглавляемая вами организация?
– Центр создан был в 2014 году, когда перед российским строительном комплексом был поставлен целый ряд амбициозных задач. Речь шла о запуске проектов, которые будут работать десятилетия вперед. Остро встал комплекс вопросов о том, в каком направлении надо развивать потенциал всего нашего строительного комплекса. И тогда было принято решение о создании “Всероссийского центра национальной строительной политики”, который должен заниматься этими новыми вопросами.
– А кем было принято это решение?
– Экспертным сообществом при поддержке профильного министерства. Я собственно сразу с 2014 года и стал руководителем этого центра. Основной нашей задачей на ближайшую перспективу было проанализировать состояние всего рынка и строительного комплекса с точки зрения “что есть и что мы имеем” для перспективного развития и куда, на какие проблемы, нам стоит прежде всего обратить внимание. Например, кадровые позиции, развитие технологий, в какой области, что за технологии. Нужно было проанализировать действующее законодательство на предмет ошибок и так далее. Потому что кроме новых задач остро стояли и такие серьезные проблемы, которые мы испытываем отчасти и до сих пор, весь наш строительный комплекс. Это проблема обманутых дольщиков, плюс сейчас у нас по всей стране есть большой вопрос с объектами самовольного строительства. Миллионы людей страдают там, где есть несовершенство законодательства, где есть огромная масса законодательных пробелов, вопросов, которые надо решать с точки зрения перспектив будущего развития.
– Конференция VEKA в Новосибирске, в которой Вы принимаете участие, посвящена оконной отрасли и путям её развития. Первый вопрос – подготовка кадров. Этот вопрос очень больной для всех отраслей, не только для строительной. Каким образом вы его решаете? Что предлагаете?
– Мы сразу осознали, что вопрос с кадрами он глобальный, в масштабах всей страны. Соответственно мы посмотрели, насколько в рамках своих компетенций мы могли бы решить эту большую задачу? Кто занимается обучением? Кто занимается кадрами? И поняли, что если мы будем пытаться решить вопрос с кадрами сразу на всей территории страны, то мы погрузимся просто в такую рутину, что вряд ли получится это сделать. Поэтому пришло осознание, что нужен проект, который на территории всей страны позволил бы объединять и обучать управленцев в области строительства, которые потом уже, у себя на предприятиях, в министерствах и ведомствах решали бы локально вопросы и кадровые задачи. Мы разработали проект, который получил название Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли» и запустили отраслевой конкурс управленцев. Уже третий год подряд мы проводим этот конкурс на территории всей страны, собираем управленцев от 25 лет.
– То есть это «Лидеры России», только в строительной отрасли?
– Именно так. Мы собираем управленцев, они являются директорами строительных или производственных компаний, работают в министерствах и ведомствах, то есть находятся на пике отрасли в области управления.
– Складывается ощущение, что это только верхушка айсберга, а не решение всей кадровой проблемы…
– Да, но зато выбирая лучших управленцев и прокачивая их компетенции, которые позволяют усовершенствовать их профессиональные навыки и знания, мы через них начинаем заниматься развитием кадрового потенциала уже по следующим ступенькам — вузы, сузы и так далее. Вот у нас из конкурса вырос коллектив людей, которые позднее создали ещё один проект, и на сегодня мы также реализуем его на территории всей страны. Это форумы “Молодой специалист-строитель будущего” (16+). Сейчас мы будем проводить очередные форумы в Хабаровске и Владивостоке. Собираем на эти площадки студентов, которые учатся на строителей, обсуждаем с ними перспективы и планы, через них делаем популяризацию нашей профессии. Далее собираем на этой площадке же заводы и компании, которые сразу этих студентов, лучших из них, в процессе этого форума отбирают, дают стажировку и возможность трудоустроиться. Плюс мы проводим ярмарки вакансий.
– Сейчас в школах есть такое направление, как специализированные классы — цифровые, педагогические, медицинские. С этого года появились авиастроительные. А вот строительных нет. Может быть имеет смысл опуститься ещё ниже по образовательной вертикали?
– Туда мы ещё не пошли, но пойдем и туда обязательно. Просто мы идем по ступенькам — сейчас объединяем вузы и сузы создаем непосредственную связь с работодателем. В частности с нами работает Министерство обороны, Военно-строительная компания. Коллегам там нужно на сегодня 15 тысяч сотрудников. Строительному блоку Росатома нужно порядка 60 тысяч человек.
– Получается, что не обойтись без трудовых мигрантов? Вы же не сделаете столько новых специалистов за короткий период…
– Мигранты – это другая история. Это быстрая попытка восполнения ресурсов и, как правило, это низкоквалифицированные кадры. Да, мы без них не обойдемся, все равно кто-то должен выполнять такую работу. Ну а наша задача всё-таки заниматься развитием, глубоко и широко. У нас достаточно людей сегодня, граждан наших российских. Просто пока для них строительный комплекс один из наименее перспективных с точки зрения построения своей жизни.
– Получается, что надо рекламироваться, продвигать себя. Ведь с точки зрения зарплаты это одна из самых выгодных сегодня отраслей…
– Да, сегодня строительный комплекс позволяет очень хорошо зарабатывать, если ты хороший, высокотехнологичный специалист.
Мы занимаемся вопросом продвижения. Проводится огромное количество мероприятий на территории всей страны с Минстроем России, с кадровым центром Минстроя, который был создан специально под эти задачи, со всеми заинтересованными сторонами, для того, чтобы популяризировать эту историю. Мы создаем некую вертикаль, которая от лидеров выстраивается до вузов, сузов, а потом, как раз, и до школ будет спускаться. Если мы говорим о реновации всей страны, о комплексном развитии территорий, то нам в ближайшем будущем понадобится огромное количество специалистов и готовить их нужно уже сегодня.
– Второй вопрос конференции VEKA связан с разработкой новых норм и стандартов. Каково сейчас актуальное состояние «законодательной базы» российского строительного комплекса? И какие вы видите приоритеты в его развитии?
— В этом непростом вопросе опыт и пример VEKA очень показателен. Это не просто бизнес, а социально ответственный бизнес – в компании делают так, чтобы на перспективу, на многие года вперед заслуживать доверие. При этом, конечно, в компании понимают и свои бонусы. Такой подход позволяет в строительном бизнесе остаться практически вне конкуренции, в отличие от тех, кто приходит на рынок на короткий период времени с желанием быстро заработать на сложившейся конъюнктуре. Важно ориентироваться на усовершенствование процесса и стремление через новые технологии и законодательные инициативы трансформировать эту отрасль, совершенствуя её. И это очень важно.
– Но это же в большей степени про технологии вы сейчас говорите, а не про законы…
– Нет, здесь всё очень четко связано друг с другом. Потому что, если вы совершенствуете технологии и повышаете отраслевую планку качества и потом её закрепляете законодательно, то вы убираете возможности манипуляций в этой части и выпуска некачественной продукции. В итоге выигрывает потребитель. Поэтому здесь коллеги – молодцы, они повышают планку и являются в определенном смысле флагманом отрасли.
– Какова ваша оценка “Сибирской строительной недели”? Сейчас многие говорят о “смерти региональных строительных выставок”, согласны ли вы с таким мнением? Или оно преждевременно?
– Я не в первый раз участвую в “Сибирской строительной неделе”. Этот формат мне понятен. Я не считаю, что такие выставки умирают. Напротив, они уже много лет существуют, имеют своего потребителя. Но мне кажется, что в современных условиях, в которых мы сегодня находимся, в условиях трансформации всей страны и всего нашего общества, нам сегодня нужно менять подходы. Делать их эффективнее, точечнее, применительно к конкретным направлениям и направленными на решение конкретных задач. Нам сегодня нужно расширять строительный комплекс по всем направлениям — развивать промышленность и делать серьёзный рывок вперед. Мы должны за ближайшие 10 лет выйти на уровень строительного комплекса не хуже, чем в Объединенных Арабских Эмиратах. А для этого нам нужно менять подходы, нужно менять форматы, нужно менять взгляды на всё. Поэтому считаю, что эти площадки они понятны и известны, но их нужно трансформировать, чтобы они работали и были гораздо эффективнее.
– Как вы оцениваете в целом состояние российского строительного комплекса? Какие стоящие перед ним задачи видятся вам особенно актуальными?
– Всё, что сейчас в нашей стране происходит, открывает колоссальные возможности. Трансформация страны предопределяет и трансформацию строительной отрасли. Сейчас у нас такие грандиозные проекты, как комплексное развитие территорий — это возможность провести обновление всей страны, причем не только жилищного комплекса, а всей инфраструктуры, дорог и всего остального. Те задачи, которые стоят по восстановлению новых территорий, должны определять внедрение инновационных подходов и создавать дополнительный импульс развития всему строительному комплексу.
– “Сибирская строительная неделя” в этом году проходит под заголовком “Стратегии ускорения темпов строительства”, а в чем вы видите вот эти резервы для ускорения? Может быть, в новых технологиях?
– В людях, в мотивации и в надежде. Новые технологии – это всего лишь инструмент, который должен работать в руках высококвалифицированных специалистов.
Источник: Континент Сибири