Александр Моор: «Комплексное развитие территорий — флагман развития регионов в нашей стране»

PIN

Об этом заявил руководитель «Всероссийского центра национальной строительной политики» Александр Моор в ходе круглого стола «От рекордов – к новым стратегиям: как строительный рынок Кубани будет развиваться в реалиях 2024 года», организованного Медиа Группой РБК Юг и Северный Кавказ.

Краснодарский край занимает третье место после Москвы и Московской области по объемам строительства жилья. За 2023 год в регионе ввели 7,6 млн кв. м жилья, из которого 3,4 млн кв. м пришлось на многоквартирные дома. Крупные девелоперы Краснодарского края, несмотря на повышение ключевой ставки до 16%, заявили об увеличении числа новых проектов и выходе за пределы домашнего региона. Также застройщики рассматривают для себя развитие в новых сегментах недвижимости, в том числе, курортной. О том, что ждет рынок жилья Краснодарского края в 2024 году, обсудили представители власти и бизнеса на круглом столе.

Приоритет комплексного освоения

Ключевым трендом для строительного рынка России остается комплексное освоение территории. Об этом рассказал руководитель «Всероссийского центра национальной строительной политики» Александр Моор.

«Из того количества квадратных метров, которые в прошлом году были введены, мы понимаем, что количество квадратных метров жилья с учетом комплексного освоения территории, пока минимально. В ближайшие несколько лет стоит задача сделать так, чтобы из 120 млн кв. м жилья в год, к которому мы хотим приблизиться, большая доля была за счет реализации проектов комплексного развития территории», — прокомментировал Александр Моор.

По словам эксперта, Краснодарский край обладает высоким инвестиционным потенциалом и вызывает интерес со стороны граждан.

«Конечно, хотелось бы, чтобы в Краснодарском крае проекты КРТ развивались активнее. Сегодня работаем с Новороссийском, Анапой, другими городами. Я думаю, что с этой точки зрения реализовывалось таких проектов гораздо больше. Край, ели так можно сказать, должен быть в конкурентной среде между регионами – на первых строчках. И на самом деле, это все возможно сделать  — все зависит от руководства региона, от бизнеса самого», — добавил он.

В Краснодарском крае в 2023 году заключили 15 договоров комплексного освоения территории. В прошлом году в регионе ввели 7,6 млн кв. м жилья, 124 социальных объекта, построили 16 школ, 26 детских сада и 28 объектов физической культуры и спорта, рассказал заместитель руководителя департамента строительства Краснодарского края Евгений Чеботарев.

Недвижимость с высоким сервисом

Одним из трендов рынка Юга России в 2024 году станет развитие сегмента курортной недвижимости и апартаментов, сошлись во мнении участники дискуссии. На сегодня апартаменты перестали быть в глазах участников рынка формой скрытого жилья, рассказала Елена Кабешева, заместитель генерального директора, коммерческий директор девелоперской компании FIVE.

«Сервисные курортные апартаменты – это не «псевдожилье». Это инвестиция и возможность обезопасить свои деньги, а девелоперу снизить финансовую нагрузку при реализации масштабного проекта. На текущий момент Сочи как флагман в курортной недвижимости является и флагманом по этому направлению. Здесь мы отличаемся от Санкт-Петербурга, который давно этот формат реализует, именно тем, что здесь появляются качественные, международного уровня апартаменты сервисного уровня», — отметила Елена Кабешева.

По словам директора по продажам в Краснодаре СК DOGMA Олега Назарова, апарт-отели сегодня являются востребованным продуктом и нужной нишей рынка. В строительной компании считают, что этот формат может стать альтернативой жилой недвижимости.

Об интересе к апартаментной недвижимости рассказали и в инвестиционно-строительном холдине AVA Group.

«Мы завершаем  развитие инфраструктуры нашего первого проекта комплекса апартаментов в Краснодаре. В  феврале — марте мы представим проект сообществу профессионалов рынка недвижимости и  резидентами комплекса  The Grand Palace. Под управлением  отельного оператора  LeePrime, как управляющего партнера, реализуются сервисные апартаменты на курорте «Роза Хутор», — сообщила заместитель коммерческого директора AVA Group Елена Карагезова.

Руководитель отдела продаж «Метрикс Development» Александр Сторчак рассказал, что на 2024 года компания сделала акцент на курортной недвижимости.

«По стратегии на 2024 год большое внимание будем уделять курортной недвижимости – это гостиничные комплексы 4-5 звезд, а также жилые проекты на Черноморском побережье. Мы делаем акцент в 2024 году именно на курортной недвижимости», — поделился Александр Сторчак, добавив, что проекты компании в Туапсинском районе объединили в себе жилую недвижимость и гостиничный сервис.

Экспансия в другие регионы

Крупные строительные компании Краснодарского края объявили о планах осваивать рынки других городов и субъектов в 2024 году. Особый интерес у компаний вызывают столичные регионы.

Так, инвестиционно-строительный холдинг AVA Group намерен построить коттеджные поселки в Истринском районе на северо-западе Московской области. В этом году компания планирует анонсировать открытие продаж.

«По стратегии развития в 2024 году, новые проекты в Краснодаре и Сочи в ближайшие месяцы не планируются. Мы ведем строительство и вводим в эксплуатацию то, что уже запроектировано. Сейчас сосредоточились на Московском регионе, развиваем, проектируем коттеджные поселки. Это Истринский район. В этом году анонсируем открытие продаж», — рассказала Елена Карагезова.

ГК «ИНСИТИ» подписала два договора о комплексном развитии территории – в Подмосковье и в домашнем регионе, рассказал руководитель инвестиционного отдела группы компаний Аскер Хакуй.

«Мы не уходим в другие регионы, не распыляемся, наш земельный банк на сегодня порядка 1 тыс. га в Краснодаре и мы планируем развиваться преимущественно в своем городе. Мы ожидаем, что у нас заработает аэропорт, потому что, на наш взгляд, он играет большую роль в инвестиционной привлекательности Краснодара», — добавил Аскер Хакуй.

О планах расширить присутствие за пределами кубанской столицы заявил и представитель строительной компании DOGMA. По словам руководителя по продажам в Краснодаре девелопера Олега Назарова, компания рассматривает площадки в крупных городах юга России, в Подмосковье, а также других регионах страны.

«В настоящее время компания сконцентрирована на активном росте. В ближайшей перспективе стратегия DOGMA заключается в полноценном выходе на федеральный уровень. Мы планируем экспансию на рынки наиболее крупных и перспективных городов. Рассматриваем и новые площадки в самом Краснодаре, где сейчас сосредоточен основной объем строительства компании», — сообщил Олег Назаров.

Еще один крупный краснодарский девелопер ГК «Точно» в 2024 году начнет реализацию нового проекта в республике Татарстан. Ранее компания получила разрешение на строительство жилья в Ялте, а также вела проектирование в Москве, Московской области.

«Есть амбиции стать федеральным девелопером, у нас будет большой проект в республике Татарстан. Там мы работаем сейчас с именитыми архитекторами над совершенно новым продуктом. Это новый опыт, и я думаю, он даст достаточно большой толчок к развитию компании», — поделилась коммерческий директор по региональному развитию ГК «Точно» Ангелина Радько.

Как отметил коммерческий директор «ЕкатеринодарИнвестСтрой» Андрей Инвияев, компания в текущем году запускает новый проект в Ростове-на-Дону: «Мы строим в Ростове и Краснодаре, на сегодняшний день в Ростове в пять раз больше, почти 700 тыс. кв. м. Учитывая этот факт, компания «ЕкатеринодарИнвестСтрой» находится в активном поиске земельных участков на территории Краснодара и края с целью увеличения своей доли рынка в «родном» регионе».

Какое жилье выбирают на Юге

Ужесточение условий по ипотеке, увеличение первоначального взноса сказались на потребительском спросе, отметили участники круглого стола.

«В связи со снижением покупательской способности мы наблюдаем, что в наших комплексах, при  их семейной ориентированности, вымывание происходит, в первую очередь, студий и однокомнатных квартир. Есть аналитика, что ипотечный покупатель в целом молодеет, молодые люди способствуют высокому вымыванию студий и однокомнатных квартир», — считает Аскер Хакуй.

По итогам января 2024 года спрос на однокомнатные квартиры и студии не изменился, отметил Олег Назаров. В обозримом будущем девелопер прогнозирует рост спроса до 20%.

«Учитывая ограничения по семейной ипотеке и господдержке, мы понимаем, что льготные программы мы можем использовать только на квартиры по доступной цене. Мы ожидаем в ближайшее время рост спроса на однокомнатные квартиры на 10-20%, и прогнозируем рост цены за квадратный метр. У застройщиков возникают дополнительные затраты, связанные с поднятием комиссионного вознаграждения, что ложится на себестоимость», — рассказал Олег Назаров.

Руководитель отдела продаж «Метрикс Development» Александр Сторчак отметил, что вектор в выборе жилых комплексов сместился в сторону мало и среднеэтажного жилья, с небольшим количеством квартир на этаже, просторной придомовой территорией и схожестью ЖК с ИЖС или коттеджным поселком. Локацию при этом выбирают дальше от центра Краснодара, где ценник ниже, но присутствуют все преимущества города.

По мнению коммерческого директора СК «Семья» Юлии Сидоровой, применение принципов КРТ в Краснодаре позволило сделать город гораздо более комфортным, и покупатели жилья сегодня готовы платить за квадратные метры в проектах с развитой инфраструктурой.  При этом они хорошо реагируют на новые продукты на рынке, которые закрывают их потребности. Например, компания внедрила формат сити-хауса с автономными входами, террасами, что напрямую коррелирует с жизнью на Юге. Она также сообщила о росте стоимости квадратного метра жилья в проектах компании.

«Проекты комплексного развития территорий имеют высокую добавленную стоимость и для клиента, и для городской среды, поэтому они всегда будут востребованы. Инвестиционная привлекательность обеспечена наличием школ, детских садов, торговых центров, парков и скверов. За последние месяцы, благодаря высокой ставке регулятора, банковские вклады давали доходность до 16% годовых, но уже сейчас мы видим, что банки начинают сокращать десятые доли процентов. Таким образом, по нашему мнению, недвижимость останется одним из главных инструментов сохранения и приумножения сбережений населения», — добавила Юлия Сидорова.

По словам Аскера Хакуя, текущие условия по ипотеке отдаляют покупателей от сделки. Схожее мнение озвучила Елена Карагезова: «После нового года интерес точно не снизился. По количеству обращений мы не заметили в январе просадку. Конверсия из обращений снизилась из-за увеличения первоначального взноса и неодобрения со стороны некоторых банков, которые ужесточили условия по открытию ипотеки».

В целом девелоперы Юга ожидают продления семейной ипотеки, действие которой на сегодня рассчитано до 1 июля 2024 года, и стабилизации ситуации.

«Мы понимаем, что спрос был очень сильно вымыт. Ожидаемое похолодание на рынке очевидно. Но согласно прогнозам, к концу года ключевая ставка снизится до 12%. <…> На самом деле, это толчок к новым финансовым инструментам, новым способам продаж», — заметила Александра Радько.

Вам также может понравиться
Александр Моор прокомментировал Первому каналу в программе «Вести» ситуацию с пожаром в Анапе
В Харбине пройдет I Российско-Китайский строительный форум
Делегация ВЦНСП, во главе с Александром Моор передали гуманитарную помощь стрелковому батальону Военной комендатуры Донецкой Народной Республики
В Администрации города-героя Новороссийск прошло очередное совещание по реализации проектов комплексного развития территорий
В Администрации города-курорта Анапы прошла рабочая встреча  руководителя Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор с вице-мэром Анапы Русланом Юнаевым
Волгоградская область выбрана площадкой для проведения финала IV Всероссийского отраслевого конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли-2024»